カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ お客様の声

道産米

~ 酒造好適米ほか、100%北海道産 ~
平成10年に北海道の酒造好適米が開発されて以来、田中酒造では農家さんと協力し、
北海道ならではの地酒造りを追求してきました。
現在、主原料である酒造好適米は100%北海道産を使用しています。
精米機を自社で所有し、 使用する原料米は北海道の酒造好適米彗星を中心に、
お酒の特長に合わせ使い分けています。
酒米
お酒造りは、お米作りから。
杜氏をはじめとするスタッフが、契約農家のニセコ町大橋農場さんの圃場で、酒造好適米の田植えから収穫までの農作業にチャレンジしております。今では、すべて機械での作業となる米作りを、自ら田んぼの中に入って、ひとつひとつ丁寧に、手作業で行い、美味しいお酒の原料となるお米作りを体で学んでおります。お日様の下、慣れない手つきながらも一生懸命作業に精を出し、農家さんとの連携があってこそ、美味しいお酒が作れることをあらためて実感しております。 田植え作業
酒造好適米の期待の星
 彗星(すいせい)
    北海道酒造好適米 彗星は良質な酒米であることを示す、タンパク含有量の低さが特徴。
   千粒重が重く大粒で、収量性が高いく、淡麗な味わいのお酒が期待できます。
酒造好適米の新鋭
 きたしずく
    北海道産酒造好適米 きたしずくは心白発現がよく、千粒重は重く多収です。
   また、耐冷性が高く、安定生産が可能で、雑味が少なく、やわらかい味のお酒が期待できます。

ページトップへ